Время надежд и ревизии прошлого в Рыбной Слободе
17 ноября 2005 года

- К Лылову? - переспросил сержант, бегло взглянув на редакционные документы. - А он здесь не сидит.

- Он же у вас тут на выборах победил и главой муниципалитета стал.

- Его полномочия с нового года начнутся, - просветил нас милиционер, - а пока здесь все по-прежнему.

Объяснил служивый доходчиво, оставалось только развернуться. А что, если спросить мнение стороны проигравшей? Шансов на то, что примут, было, конечно, не много. Чай, не о празднике урожая писать приехали, но попытка не пытка...

- Главы на месте нет, - потушил робкую надежду все тот же милиционер.

- Нас и замы устроят...

Сержант растерялся, попросил подождать, скрылся в здании. Через минуту вышел сконфуженный. Нет, говорит, никого. Кто в отпуске, кто на больничном...

- Глава наш как в предвыборный отпуск ушел, так до сих пор на работу и не вышел, - подтвердили слова милиционера мужики, курившие у здания (судя по виду - то ли водители, то ли рабочие при администрации). - Переживает поди. Заглянет в кабинет с утра, посидит часок, и все... Безвластие у нас пока. Старой власти уже нет, новой еще нет...

Надо сказать, говорили об этом мужики отнюдь не уныло, скорее с бравадой. Не скрывали, что голосовали за новую власть, впрочем, чего сейчас скрывать. А в конце произнесли слово, которое в тот день мы еще не раз слышали от жителей Рыбной Слободы. Слово это - "надежда". На лучшее. Кто-то из древних и мудрых утверждал, что ожидание хорошего события ценнее и ярче, чем приход самого события. Именно ожидание делает человека счастливым, а не результат со всеми его неизбежными разочарованиями. И в этом смысле сегодня в Рыбной Слободе число счастливых людей на единицу площади заметно больше, чем где бы то ни было по республике.

Впрочем, не будем отвлекаться. Подсказали нам, где искать нового главу, все те же словоохотливые курильщики - объяснили, как добраться до центральной базы фермерского хозяйства "ЛОГ", хозяином которого Евгений Лылов является. Поплутав по Слободе, базу нашли. Двухэтажное здание, забор, охранник.

- А Евгения Владимировича нет, в Казань уехал, - огорошил нас охранник.

Вот те раз. Увидев растерянность на наших лицах, сторож посоветовал подняться наверх, в контору. Может, кто из замов пообщается.

Помог помощник Лылова Фердинанд Самитов - бывший агроном, бывший председатель колхоза, ныне пенсионер, ставший депутатом на недавних выборах. Он-то и взялся показать местные достопримечательности, а по пути рассказать о том, как и почему они в районе власть сменили.

- Может, оно и лучше, что с Евгением Владимировичем разминулись, - начал он свой рассказ, - ему сейчас откровенничать ни к чему. Отношения надо налаживать в Казани. Вот сейчас поехал - на сессию Госсовета пригласили. Без помощи республики нам район не вытащить. Через полгода-год с нас же и спросят: вы хотели власти - вы ее получили, где результат? И сверху начнут спрашивать, и снизу - те, кто выбирал. А в районе вся налоговая база под корень пущена. Крупные организации - сельхозтехника, сельхозхимия, спиртзавод - все стоят. Бедность. От 60 до 70 процентов трудоспособных - безработные. Так что не думайте, что у нас здесь эйфория от победы. От хорошей жизни власть не меняют. Работать будет очень тяжело.

- С чего начать планируете?

- С ревизии. Ревизии всего поголовья скота в районе, всего земельного фонда: сколько вспахано, сколько заброшено. Полагаться на нынешние данные не приходится. Сплошь приписки. Поголовье - дутое, продуктивность - дутая, урожайность - дутая. И что самое поразительное: сами эти приписки делают, знают, что обманывают, а потом верить начинают. Искренне верить, радоваться, гордиться даже. Осенью глава поздравил людей через газету, мол, молодцы, район 35 центнеров с гектара взял. Ну ладно, когда в Казань цифры отправляют, а тут в районной газете. Люди же знают, сами этот хлеб убирали. Не больше 18 центнеров вышло. Да и как больше? Сельхозкооперативы - нищие, удобрений в пять раз меньше положенного вносят, средств нет. Земля у нас не больно Закамье, не чернозем... А на выборах эта привычка - верить тому, во что хочется, - злую шутку сыграла. Рассказывали, что глава до самого конца был уверен, что победит. Его окружение догадывалось, что положение тревожное, но говорили то, что начальству слышать было приятно, чтобы гнев на свою голову не навлечь. Вот так вот и доприписывались... Сверху на нас уже выходили, - неожиданно нахмурился Фердинанд Хурматович, - просили, что, мол, давайте работайте, прошлое не ворошите, не надо ревизий. Но и так оставлять - не дело. Через год сами с проверкой приедут, скажут, что такое, получили в руки приличный район, а после вашей работы ни скота, ни урожая. А на то, что приличным район был лишь на бумаге, не посмотрят.

Бедность и безработица - удел не только жителей Рыбнослободского района. По итогам прошедших в Татарстане выборов в трех районах главы лишились своих постов. Но нигде поражение действующей власти не было столь полным и безоговорочным, как в Рыбной Слободе. В округе, где выдвигался глава, почти 70 процентов избирателей проголосовало за его оппонента - Евгения Лылова. А Равиль Хайруллин получил лишь 15 процентов. Более того, ни в одном из других девяти поселковых избирательных округов выдвиженец администрации не прошел.

- Мы не выставили своего кандидата лишь в одном округе, - не без гордости вспоминал Фердинанд Хурматович, - и в этом последнем округе большинство проголосовало против всех. А агитация? Агитация у всех наших была одна: "Мы против Хайруллина! Мы за Лылова!". Сами не ожидали, что так эффективно окажется. Ну и Евгений Владимирович - молодец. Пригласил юристов на каждый округ, плюс сами следили на участках. В общем, подтасовок не допустили.

- А как же пресловутый административный ресурс? Неужели не использовался?

- Поедем, познакомлю с одним из пострадавших, - предложил наш собеседник, - сами услышите.

Его "уазик" повернул в сторону районной администрации. Прошли мимо все того же улыбчивого сержантика. Зашли в один из кабинетов.

- Вот, познакомьтесь: Рустам Ибрагимович Гильманов - заместитель председателя представительского органа муниципального образования Рыбная Слобода. Зампредседателя райсовета по-старому. Из газеты к нам приехали, - пояснил Фердинанд Хурматович уже хозяину кабинета, - расскажи, как тебя с работы уволили.

История Рустама Гильманова оказалась, с одной стороны, для наших широт обычной, с другой - необычной. Необычна тем, что работал он до выборов, казалось бы, в самом независимом органе - в суде. В должности помощника федерального судьи Рыбнослободского районного суда. В разгар предвыборной кампании вызвал его судья и настоятельно попросил снять свою кандидатуру. А когда тот отказался, уволил с диковатой для КЗоТа формулировкой: "за неисполнение указаний председателя суда". Бывший помощник направил жалобу в квалификационную коллегию Верховного суда РТ. Оттуда пришел иезуитский ответ: обращайтесь в районный суд.

- После победы на выборах, - продолжал Гильманов, - судья попросил вернуться на работу. Я так и сделал. На один день. Потом уволился уже по собственному желанию.

- А на остальных как давили? - поинтересовался я у нашего гида, выйдя из здания. Тот хитро улыбнулся:

- Так мы же - остальные депутаты - все пенсионеры. Самые независимые в этой стране люди. На нас административный ресурс не действует. А что касается самого Лылова, он - человек в Рыбной Слободе не последний. Когда-то служил в органах. Местная милиция, например, во время выборов соблюдала нейтралитет. Уважение к нему есть. А как иначе, один из первых фермеров в районе. Своя земля, техника. Своя мельница, пекарня, пасека, магазины. Хозяин, одним словом.

Ого, подумал я, слушая послужной список нового главы Рыбной Слободы. Какой же он фермер? Помещик. 15 тысяч гектаров земли в собственности да аренде. Читай: пятая часть всех районных земель сельхозназначения. Во времена былинные к такой вотчине прилагалось тысячи три душ мужского пола, не считая баб и приплоду.

А помощник Лылова продолжал:

- Правда, перед выборами налоговая инспекция две недели в "ЛОГе" сидела. Ничего не нашла. После них милиционеры из отдела по налоговым преступлениям "рыли". Но это были не наши милиционеры. Из Чистополя. Десять дней нарушения искали, потом уже в частном порядке подошли, руку пожали, пожелали победы. Говорили, что по Лылову команда прошла: что-нибудь да раскопать...

Мы еще покрутились по поселку. Посмотрели дом нового главы. Скромно для помещика. Потом Фердинанд Хурматович не утерпел, показал свое прежнее хозяйство - колхоз "Новая жизнь", где он 13 лет председательствовал. Точнее, то, что от него сейчас осталось - остовы разрушенных ферм.

- И так везде, - сокрушался депутат. - Есть два-три хозяйства в районе, "маяки", куда начальство возят пыль в глаза пускать. Остальные - на боку. Разве хороший глава допустил бы это, расшибся бы, а не допустил. Пусть бы они были не богатыми, но хотя бы середнячками. Чтобы работа на селе была.

Знает ли он таких глав в Татарстане, поинтересовался я у бывшего председателя. Тот промолчал.

Рустам ВАФИН, "Вечерняя Казань"